【ICEVE往届精彩回顾】与未来影像的深度接触

发布时间:2017-11-06         

【ICEVE往届精彩回顾】与未来影像的深度接触





关于ICEVE

ICEVE即北京国际先进影像大会,是国内第一个关注影像技术领域,尤其是VR影像内容制作的权威会展平台。从2011年发起至今,ICEVE从无到有,从小到大,从默默无闻一直发展到如今,已然成为国内先进影像内容制作行业的风向标,为中国影视内容制作从业者提供信息获取、技术交流、产品贸易的平台服务!下面就让我们一起穿越时空,共同回顾ICEVE的往届内容。




ICEVE 2013


ICEVE 2013于12月8-9日举行,大会围绕3D影视制作技术展开讨论,包含国际先进影像协会在内的11名海外嘉宾向中国观众分享了最新的3D影视制作技术。共300余名专业人士入场参会!




ICEVE 2014

ICEVE(AIS China)2014于12月9-10日举行,大会分为先进影像、3D影视制作、视效与后期制作和影视流程与数据管理四大板块,共759名专业人士入场参会!




ICEVE 2015

2015年12月7-11日,ICEVE(AIS CHINA)共吸引1300余名影视、IT公司代表参会,逾30名行业专家向与会听众分享领先的先进影像制作技术,包含高分辨率、高动态范围、全景视频等新一代内容制作技术。



ICEVE一直保持着对先进影像技术学术内容的权威性,无论是演讲嘉宾级别还是讨论主题的前瞻性,以及学术交流的深度和广度、产业对接实用性等方面一直不断提升。




ICEVE2016

嘉宾演讲回顾!


Scott Ross

未来影像高精尖创新中心的国际顾问,数字王国的联合创始人,原工业光魔总经理及卢卡斯影业副总裁


Scott Ross发表了题为《转换:从模拟到数字到虚拟现实》的主题演讲,他认为技术的发展显然为电影工业带来了更加高效和节省成本的工作流程、以及更加绚丽的视觉效果,但是技术永远要为内容服务,只有通过技术来讲好故事,才能创作出令人感动的作品。


Kurt Akeley

未来影像高精尖创新中心国际顾问,Lytro公司CTO,美国工程院院士,SGI联合创始人


Kurt Akeley进行了题为《虚拟现实中的视差》的主题发言,他说:“虽然现有的技术还不能支持对于如此大信息量的处理,虽然还需要解决焦距线索的问题,但随着头戴设备的进一步发展,光场技术会做的越来越好,这些愿景是非常令人激动的。”


Ludger Pfanz

BEYOND艺术节创始人


来自卡尔斯鲁厄艺术与设计大学的Ludger Pfanz教授进行了题为《空间-时间-叙述》的演讲,他认为在VR的背景下,空间、时间、叙事架构的方式都会发生很大的变化,需要艺术创作者们对于动机、空间距离感、互动叙事等方面进行方法重构。VR可以带来的是全新的、观众在真实中无法得到的生活体验,需要一套新的语言,这种语言是艾森斯坦和爱因斯坦的中间点,也是时间、空间和图像理论之间的结合点。


Roy Taylor

AMD全球副总裁


Roy Taylor带来的演讲主题是《虚拟航向现实》。他认为VR技术所提供的沉浸式体验已经带来了一块具有潜力的商业市场,游戏行业一定是VR产业最先爆发的领域,而线下游戏体验店则会是第一个取得利润的商业模式。他同时分析了VR影视目前面临的挑战,比如VR影视无法做到通过镜头与景别的选取来控制情感传达、营造亲密感。但他强调VR带来的机遇大于挑战,并表示对中国VR影视发展充满了信心与期待。


除了这些国际权威的精彩演讲之外,主题论坛环节更多的惊喜来自于一大批中国科学家所带来的VR/AR技术的突破进展。


陈宝权

未来影像高精尖创新中心首席科学家,山东大学计算机与技术学院院长、软件学院院长


陈宝权教授在他的演讲《现实捕捉》中,提出通过激光扫描来快速捕获和重构三维场景的技术已经发展成熟,三维扫描与快速建模不仅意味着物体三维形状的获得,还意味着获得物体的物理属性甚至情感属性,比如扫描一个人的舞蹈动作后,可以来添加高兴、沮丧等情感特征,通过快速计算赋予创作三维影像时更大的自由度,而这样的技术将会让各行各业都受益。


王涌天

未来影像高精尖创新中心实验室负责人,北京理工大学信息与电子学部主任


王涌天教授则现场展示了国内团队在头戴式增强现实显示技术方面的最新研究进展。他认为,如果把连接脑神经算作“最后一块屏幕”的话,全景VR头盔是全人类的“倒数第三块屏幕”,而增强现实技术则代表着“倒数第二块屏幕”他认为在未来,新一代的头戴AR设备将成为“让人类重新站起来”的一种新媒介,永远告别低头看手机屏幕的时代。



翟振明

中山大学人机互联实验室教授


翟振明教授则带来了题为“VR何以电影,电影何以VR”的演讲,他认为,VR和3D电影的区别在于观看者是参与到所看到的环境之中的,所以目前很多的VR作品不能算是真正的VR内容。VR的电影创作必须要有一套全新的创作方式,而其核心是实现第一人称和第三人称之间的跳跃,来实现传统电影中“剪辑”和“蒙太奇”所起到的作用。


童欣

微软亚洲研究院网络图形组首席研究员


童欣博士的团队一直致力帮助普通用户能够非常容易地产生和分享三维的内容,他们研发了通过软件算法来使用低成本的硬件设备进行快速三维扫描与重建的技术流程。他说,希望这些技术能够帮助更多艺术家或者普通用户更轻松、更容易地产生三维的内容。AR和VR会变成一个新的平台,这个平台会重新定义真实世界、计算机和人之间的关系,因为所有的交互方式、体验世界的方式,真实世界和虚拟世界的界限都将被打破。



精彩再继续


北京电影学院与中国电影电视技术学会联合主办的2017北京国际先进影像大会暨展览会(International Conference & Exhibition on Visual Entertainment, 简称ICEVE),将于2017年11月16日在北京电影学院盛大开幕。本届大会将在往届成功举办的基础上,更新迭代,继续创造更多精彩的活动版块,敬请拭目以待!




扫一扫在手机上阅读本文章